Ручной канторез со сверхтвёрдыми резцами Т30К4 и КНБ (эльбор).

Эльбор или КНБ - кубический нитрид бора, по твёрдости немного уступает алмазу, стоит дорого (5000р), но режет кант элементарно, износ не заметен. Т30К4 - композит карбида титана и связующего молибдена, стоит дешево (30р), но при заточне закалённого канта проявляется небольшой износ режущей кромки.

Идея сделать ручной канторез набрала значимость после сравнения заточки кантов в двух скисервисах: в первом - на станке с вращающимся камнем, во втором - ручным канторезом в тисках. Сравнение оказалось однозначным в пользу ручной заточки под 89 градусов, но я решил сделать 87. В "ручном" сервисе мне озвучили простую истину - чем острее кант, тем медленнее он тупится при резаном ведении поворотов, поэтому подтачивать надо часто, снимая минимум. Раньше я точил канты алмазным колечком, закреплённом через резинку на валу электродвигателя; теперь вижу более удачной идеей ручной канторез, в котором точно задан угол заточки, а главное, применяется резец вместо традиционного напильника или бруска, принципиально не соответствующего геометрии бокового выреза из-за плоских поверхностей.

1. Канторез с твердосплавным резцом-пластиной Т30К4. Даёт очень хорошую остроту канта, но из-за износа пластины, к следующей заточке её желательно переставить свежей режущей кромкой. Пластина хрупка и ставить её надо так, чтобы резала она тупым или прямым углом.
Тело кантореза отфрезеровано из оргстекла согласно идее неизвестного мне автора. Углы с обеих сторон задал: 87 градусов, т.к. перетачивать под разные углы один сноуборд - глупость. Резец-пластина прижимается к телу кантореза планкой и двумя винтами М6. Важным моментом является фаска по телу кантореза и небольшие углубления для сбора опилок, чтобы они не мешали заточке и не царапали скользяк.
Ниже фотография принципа закрепления пластин в первом самодельном канторезе.

Добавлю ньюанс. В процессе заточки канторез наклоняется так чтобы его плоскость по-прежнему чётко опиралась о скользяк, а вот пластинка получала задний угол к боковине канта как и должно быть у любого резца. Если выглаживаем заусенцы и наклёпываем, то давим в кант без наклона кантореза или даже используем тупой угол пластины, если он у неё имеется. Далее приведу фотографии большого увеличения, на которых показана кромка канта, сама твердосплавная пластина Т30К4 и её режущая кромка, а также стружка, снятая с канта.

кромка канта сноуборда после твердосплавной пластинкикромка канта сноуборда 2 кромка канта сноуборда 3кромка канта сноуборда 4режущая кромка твердосплавной пластинки Т30К4 в канторезестружка собранная магнитом после работы канторезом.

Конечно же недостаток есть и серьёзный - это композитность пластинки и её хрупкость, что привело к небольшим сколам после неаккуратной заточки. Но пластинку можно неоднократно переставлять разными гранями... или в качестве эксперимента попрововать чисто керамические резцы... Полезно на резец добавлять капельку машинного масла.

2. Миниатюрный канторез с керамической пластиной КНБ (кубический нитрид бора или "эльбор"). Это, конечно дорогое решение для кантреза, но по сравнению с твердосплавными пластинами неизнашиваемое. То есть эльбором можно обрабатывать те самые твердосплавные пластины:-). Например, пластинка КНБ 12,7х12,7 стоит около 5000 рублей, но если учесть что точим мы канты у сноуборда, который стоит на порядок дороже, то в принципе эксперимент оправданный...

Задача этого миникантореза с идеальной кромкой заключается в поддержании остроты канта, грубые же переточки на другой угол или срезание забитостей канта - дело для твердосплавной пластины Т30К4 в более крупном канторезе, что описан в п.1. Пластика эльбора имеет фаску на режущей кромке, чтобы избежать сколов, поэтому канторез нужно прилично разворачивать чтобы поставить резец на приличный угол резания, поэтому и пришлось сделать отдельный узкий канторезик. Конечно же я предусмотрел и зажим пластины Т30К4 в этот маленький канторез, но это лишь в дополнение. На фото видна меленькая стружечка и далее сам кант, поверхкость его выглядит холодно-матовой, но очень ровной. Впечатление такое, что сталь срезается эльбором как эпоксидка сталью))) Бумагу режет, палецем задел - чуть было не порезал до крови, в общем моему сноуборду теперь требуется пребывание в чехле при его переносе или хранении.

На главную страницу.